Книга «Дух предприимчивости»

Не только бизнес-процесс определяет дух предпринимательства, не только теоретические знания, но и власть человеческих желаний, стремление объединить свое состояние с состоянием других людей для общей цели. Также безудержное любопытство, желание разобраться в каждой ситуации, получив из нее не только прибыль (избежав больших трудностей), но и новые знания, необходимые для реализации видения лучшей жизни.
Ведь наш мир постоянно меняется: порядки, наука, власть совершенствуются, люди беспрерывно умирают и снова рождаются, принося сформированную желаниями прошлого тягу к нереализованным визиям, поэтому гибельно надолго привязываться к вещам или каким-либо стереотипным определениям. Наше сознание должно абсорбировать знания, которые все вре­мя поставляют впереди идущие, не важно, люди ли нового поколения, или выдающиеся в любой области люди, или сообщества. Эти знания мы должны применить для достижения своей цели с учетом того, насколько они соответствуют нашему видению, оставляя за собой свободу создания еще более перспективных методик.

***

Символы в книге «Дух предприимчивости» — несколько штрихов

Не один читатель меня спрашивает, что означают имеющиеся в книге символы. Символы – это законы, сконцентрированные в знаки.

Земля – огромная лаборатория для выполнения практических работ. Все символы – всего лишь инструменты, помогающие понять уровень своего состояния, поэтому давайте не будем им служить.

В «Дух предприимчивости» представлены 10 символов фаз совершенствования человеческой души. Как для одного человека, так и для всего человечества действуют те же самые законы эволюции. Каждый живой организм, такой как человек, семья, фирма, страна должен пройти тот же самый путь развития, прожить те же самые состояния.

Первый символ – белая точка в темноте – это зачаток человеческого духа. Душа, не обладающая земным телом, гонимая нереализованными в своем прошлом желаниями, прорывается в мир. Без желания не воплощается ни одна душа.

Второй – это человек, именующий себя как единицу. Это сформировавшаяся личность, достигшая состояния осознания. По достижении этого состояния доминировавший конфликт с окружающими, чаще всего воспитывавшими его, уменьшается и переходит во внутренний конфликт.

Третий – это человек, постоянно разбирающийся в себе. Для данного состояния характерна вереница вопросов: «Чего я хочу, кем буду, что буду изучать и кем работать, как и с кем буду жить?» Решающий данные вопрос человек осознает внутреннее состояние души. Это состояние человека, переживающего постоянный конфликт и стремящегося договориться с собой.

Четвертый – окружность – это человек, вышедший из состояния конфликта. И душа и тело являются одним. Слова «Я решил» являются результатом его разума и чувств. Он осознанно понимает ответственность даже за мельчайшие действия своего отлаженного тела и признает всю свою деятельность как необходимую гармонию согласия тела и души, которую часто называют совестью. Только договорившись с собой, человек начинает оглядываться на окружающее его и наблюдать, не входит ли в конфликт с ним. Ему важно, не идет ли это внутреннее согласие вразрез с интересами окружающей среды и общества. Внутри зреет новый конфликт: осознав свою зависимость от окружающего мира, он будет стремиться к гармонии с ним.

Пятый – пирамида – человек (физическое и внутреннее «я») осознает, что он должен стремиться к гармонии с окружающей средой. Человек зависим от воздуха, воды, пищи. Через конфликт с окружающей средой ему приходится признать, что место – земля, где он живет, должно уважаться. Стремясь к гармонии с окружающей средой, человек выбирает обучение, работу. Зреющий в нем конфликт заставляет назвать фундамент своей материальной жизни.

Шестой символ – квадрат. Человек, ищущий угловые точки опоры. В данной фазе жизнь обязывает найти свою сферу деятельности, создать материальный дом. Он состоит из науки, деятельности, искусства и мировых святынь, идеологических институций, дающих мотивацию. Однако создав его, он сталкивается с новым конфликтом – желая сохранить в равновесии все сферы дома, необходимо постоянно и последовательно действовать.

Седьмой символ – звезда. Это состояние движения, работы, деятельности. Действуя, человек очень быстро начинает чувствовать нехватку равновесия. Гонимый конфликтом, он в своем материальном мире стремится к гармонии. Если человек слишком много работает, он устает, если слишком мало – не достигает цели. Человек хочет согласия и в работе, и дома, и в своем теле, поэтому стремится, чтобы во всем его движении возобладало равновесие (золотая середина).

Восьмой символ – шестиугольник. Сбалансировав мировой дом при сохранении большего или меньшего равновесия рано или воздно возникает вопрос: «А почему происходит этот постоянный процесс?». Человек начинает искать смысл действий своей жизни. Возникает потребность конкретизировать реалии духовного мира. Анализируя свои действия и ища смысл своего пребывания на земле, человек обретает величайшие ценности данного этапа эволюции. Он находит Мудрость, которой он ведóм, и начинает свое действие. Он находит самое правильное решение (Справедливость), которого всегда жаждет. Он находит Веру в ту мудрость и в то правильное решение, и тогда наполняется Любовью к этому ясному процессу. Так, анализируя себя, человек, наконец, создает свой духовный дом и признаёт его. Он оказывается в цифре гармонии – восьмерке. Это подготовка к одному из самых трудных состояний совершенствования – без передышки стремиться к равновесию, союзу физического и духовного домов.

Девятый символ: в более раннем периоде эволюции человеку было достаточно опорных точек уровня шестиугольной звезды. Некоторые люди все еще довольствуются равновесием данного уровня. Однако после расширения сознания человеку нужны яснее, проще и глубже понимаемые ценности, составляющие духовный дом человечества, а соединение мудрости, справедливости, веры и любви в гармоничное целое несет людям успех роста. Только после длительного периода настройки человек, как сложный инструмент, по принципу песочных часов, постоянно создавая и материализуя свои визии, в различных ситуациях пользуется соединенными этим числом гармонии восемью ценностями, которые составляют материальный и духовный дом наших дней. Так совершенствуясь, мы восходим в гармонию.

Десятый символ: вначале нас посещают только мгновения, подобно появлению этой книги. Соединив те мгновения, смотря в будущее, мне удалось передать состояние, к которому мы стремимся. Если и другие люди смогут соединить эти мгновения как необходимые для повседневности, наша жизнь неизбежно начнет просветляться. Когда эти установки станут близкими для большинства, человечество увидит духовный свет, приближающий к Богу. Чем больше людей поселят эти установки в своей душе, тем быстрее и проще их примут менее понимающие, которые чувствуют себя очень уверенно, живя в доме (сфере) лишь материальных ценностей.

Множество людей, войдя в духовный дом и столкнувшись со своей слабостью, впадают в отчаяние. Тогда некоторые возвращаются в материальную сферу, говоря: «Мне на это не хватит жизни». Это ошибочное решение, так как врожденные свойства души – эволюционировать при смене дня ночью, света тьмой – ничто не изменит. Почувствовав духовный голод, мы не насытимся в мире вещей. Это неизменный закон, а мы слишком малы, чтобы менять законы. Намного лучше их принять и стать мощным единством, стремящимся излучать свет гармонии.

Так мы переходим в более тонкие состояния, в более тонкие миры, сферы. Так работает человеческий механизм знания о себе. И таким образом завершается цикл. По прошествии одних людей, одних цивилизаций приходят другие. Все свои накопленные знания человек, умирая, оставляет в земле. А уносит с собой только то, чем душа может обладать без мысли – состояние души. В нем впечатаны человеческие инстинкты, привычки, чутье, интуиция. Воплотившийся в новую жизнь человек и обладает этой тонкостью души. Он обладает всем, что не подлежит расчету нашим рациональным разумом. Эта тонкость отражает уровень развития человеческой души.

Мы нечасто задумываемся, скольким человеческому сообществу пришлось пожертвовать, чтобы мы могли общими усилиями в единстве стремиться к успеху. Людей противопоставляли и объединяли идеи устройства, но сегодня эта разница уменьшается. Для нашей маленькой страны близится время больших испытаний. Находясь в экономическом сообществе, сможем ли мы жить в согласии? Выживание предопределяет не территория, за которую предки складывали головы, а близость наших душ. Этим меня и привлекает предпринимательство, обладающее духом объединения. Это, наверное, единственная «болезнь», которой заболеваешь и радуешься этому. Так, болея своим духом предпринимательства, мы с гордостью отдаем обществу и радуемся, когда можем быть полезны не только себе. Решая свои материальные проблемы, мы чувствуем, как соединяются наши души, создавая общий дух. Это чудо и завораживает большинство предпринимателей и представителей других слоев человечества.

По моему твердому убеждению, торговля сегодня более всего приближена к состоянию, которое дороже всего человечеству. И настоящее соединение произойдет только тогда, когда люди без переговоров, подстегиваемые внутренней потребностью, соединятся духовным состоянием душ. Сегодня мы все еще соединяемся в духе предпринимательства. Самое восхитительное в этом духе – это путь к состоянию души, которое, как только мы почувствуем ценность единства, соединит умы человечества.

Мы видим, как многие, интенсивно идущие к сближению, болеют духом предпринимательства. Однако сталкиваясь на каждом шагу со стремлением к прибыли, особенно воздействующим на наше выживание, давайте спросим себя: «Чего в нашей жизни больше всего?» Мы видим, как глубоко прорвавшееся в жизнь  предпринимательство в некоторых странах чуть было не изменило религию: оно оккупировало не только наше физическое тело, но и душу, оно порабощает все более тонкие уголки нашего организма. Очень часто, попав в это состояние предпринимательства, мы становимся зависимы от инстинктов. Поэтому нам необходимы внутренние установки, направляющие душу (часто она брошена как сирота) к совершенствованию. Без духовного роста, ведомые лишь потребностями тела, мы рискуем обесчеловечиться.

Строя бизнес, давайте вместе стремиться к прибыли и духовному развитию в мире. Стремясь к равновесию своего тела и души, более совершенно взаимодействуя друг с другом, давайте поднимать общий уровень общества. Давайте совершенствовать это, потому что, находясь в постоянной конкурентной борьбе и стремясь к индивидуальному выживанию, мы отчуждаемся. Хотелось бы верить, что без революций, забастовок, кошмаров войны большая часть человечества сегодня в силах осознать, что все мы – члены одной семьи.

Поэтому все мы, кто пишет и учит, обязаны как можно проще, доступнее ориентируя читателя, прикладывать все усилия, чтобы Христос прозвучал сегодня для людей близкими реалиями установок общения. Ими мы можем привести людей к более перспективным способам взаимодействия с совокупностью, приближая их к Высочайшему. Мы обязаны уважать истины Христа не потому, что Сын Божий не может обойтись без уважения, а потому что мы, люди, без вибраций любви и уважения друг к другу не можем завязать связь с вибрациями установок Сына Божьего. Поэтому родившийся Христос в первую очередь пришел не в церковь, будучи царем – не к царям, а к простым людям.

Мы, пишущие, все должны представить вовремя и понятно – близким людям образом. Этот процесс нельзя насиловать. Это как урожайный плод, который должен вырасти. Не вовремя сорванное яблоко может вызвать болезнь. Не вовремя представленная технология жизненных установок человека высокого уровня рождает фарисеев и разделяет человечество на касты. Может быть поэтому в определенные периоды истории сжигались несвоевременно представленные трактаты в различных книгах либо их надолго прятали – ожидали рождения подходящего времени.

Внедрение жизненных установок создало науки, родило религии, которыми, как мы видим, руководствуются люди, часто извращая их по своему пониманию. Одни делают это сознательно, другие – нет. Так давайте не будем повторять ошибок распятия, а учась на них, будем работать и прикладывать усилия, чтобы своевременно и доступно сказать то, что человеческая душа готова принять.

Жадно накапливая опыт неба и земли, душа человечества должна быть очень осторожна, тонко устанавливая нами впервые испытанные и пережитые состояния. Эти состояния – это правильные установки, закрепляемые в повседневном мире земной жизни – этот процесс совершенствования никогда не прекращается. Однако когда в душе больше не вмещается накопленный опыт и когда она распространяет знания широко в окружающую среду, мы должны зорко следить, чувствовать, не утрачивает ли та тонкая нить между небом и земным миром связь, ведущую к единству с Высочайшим.


Аугустинас Ракаускас
(1 февраля 2003 г., «Республика»)